A necessidade de realizar refeições mais rápidas está levando o brasileiro a consumir alimentos semiprontos. A substituição de alimentos saudáveis por ultraprocessados e industrializados virou rotina na vida da grande maioria dos obesos. Porém, indo na contramão do que muitos pensam, a obesidade é considerada uma doença crônica e progressiva que impõe restrições e dificuldades no dia a dia de milhares de pessoas.
Além disso, a obesidade é a “porta de entrada” para outras doenças, tendo como as mais comuns a hipertensão arterial sistêmica, diabetes e doenças coronarianas. Os fatores que contribuem para tal condição podem ser genéticos, comportamentais, fisiológicos e até mesmo culturais, e seu tratamento envolve um acompanhamento multidisciplinar rigoroso, que abrange medicamentos, hábitos comportamentais e de vida, prática de exercícios físicos e, nos casos graves, a cirurgia bariátrica.
Segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica, cerca de 70 mil cirurgias desse tipo são realizadas no Brasil anualmente, o que coloca o País atrás apenas dos Estados Unidos em relação a esse tipo de procedimento, tornando-se uma alternativa segura e eficaz não só para tratar a obesidade, mas também as doenças associadas a ela.
No Brasil, as primeiras cirurgias desse tipo tiveram início na segunda metade da década de 90 nas capitais de São Paulo (com o o Dr. Garrido) e do Rio de Janeiro (com o Dr. Barroso). Em junho de 2001, há exatos 20 anos, a Gastrobedi (clínica especializada no diagnóstico e tratamento das doenças que acometem o aparelho digestivo e no tratamento da obesidade), pelas mãos do Dr. José Nowicki Mustafá, realizava a primeira cirurgia bariátrica de Santo Ângelo.
O Dr. Mustafá conta que a cirurgia foi aberta e durou cerca de 2 horas e 30 minutos. "Hoje, com a evolução da medicina e dos equipamentos médicos, a maioria dos procedimentos é realizado por videolaparoscopia e dura cerca de 1h30, sem contar que a recuperação do pós-operatório é bem mais rápida, tendo, entre 24 e 48 horas de internação". Em 2005, o Dr. Mustafá também foi pioneiro na realização de cirurgias bariátricas laparoscópicas.
De lá para cá, a Gastrobedi já operou mais de 3 mil pacientes de obesidade. Atualmente, a equipe é composta pelo referido cirurgião, uma médica clínica, além de profissional de educação física, psicóloga e nutricionista que compõem o time multidisciplinar de atendimento aos pacientes.
Neusa Cavalheiro Mustafá
Profissional de Educação Física / Gastrobedi